Novedades

Barbieri aporta sus perfiles para la ampliación del MARQ

001

24/09/2015 | Comenzó ya el montaje de la estructura de Steel Framing de la obra de ampliación del Museo de Arquitectura de Buenos Aires: el Nuevo Pabellón MARQ Ternium Siderar.

Los perfiles de acero galvanizado que conforman la estructura están siendo provistos por nuestro sponsor A. D. Barbieri S. A.

Esta obra, de 200m2 cubiertos se ubica próxima a la torre de ladrillo donde funciona el museo actualmente, en Av. del Libertador y Callao, en el barrio de Retiro. El objetivo de la ampliación es duplicar el área cubierta del museo para albergar el sostenido crecimiento del mismo en cuanto a visitantes y a actividades. Por otra parte, en el nuevo edificio se ubicarán un espacio multifunción, salas de exposiciones, cafetería y librería. El edificio en su conjunto es obra del Arq. Marcos Polchowski, ganador del concurso realizado en el 2014 por la Sociedad Central de Arquitectos, quien también está a cargo de la dirección de obra, siendo la empresa constructora ArqSteel.

La necesidad de cubrir luces importantes entre las vigas de fundación, derivó en la utilización de perfiles PGC de 300 mm de alma de 2,5 mm de espesor, fabricados únicamente por Barbieri.  También Barbieri provee los anclajes de tracción SHTT/14 fabricados íntegramente en acero galvanizado sin soldaduras, que permiten vincular la estructura de Steel framing con la estructura de la fundación de hormigón armado, garantizando la durabilidad de estas piezas vitales.

Ya se ha erigido gran parte de lo que serán los muros perimetrales. Una vez concluida esta etapa, se comenzará con la estructura de cubierta y entrepisos técnicos.

Como la premisa del concurso era la utilización del Steel framing como sistema constructivo, el Arq. Polchowski aprovechó todas las posibilidades que brinda el sistema para generar un bloque limpio, neto, de líneas simples pero contundentes, que se destaca sobre el entorno pero que además permite generar importantes superficies transparentes y visuales desde y hacia adentro del espacio destinado a las muestras.